КУРОРТ МАТЕРИ И РЕБЕНКА. Mutter-Kind-Kur.



В апреле 2018 я и мои дети ездили к Балтийскому морю на, так называемый Mutter-Kind-Kur- курорт матери и ребенка. Это 3х недельное мероприятие, курс восстановления здоровья для мамы. Дети едут вместе, потому что чаще всего их не с кем оставить (часто для матерей-одиночек, или матерей с совсем маленькими детьми) и потому что в рамках данной оздоровительной программы одной из целей является семейная терапия, общение мамы с детьми без забот на работе и дома. Но в первую очередь цель- помочь маме восстановиться морально и физически.

DSCN6090

Показаниями для получения этого курса являются диагнозы: боли в спине, головные боли, выгорание на работе, нарушения сна, неврозы, усталость, стресс, депрессивные состояния. Бумаги заполняются вами и лечащим врачом, плюс детский врач для детей. Потом все отсылается в вашу больничную кассу и они дают ответ, дают ли они вам этот бесплатный курс (то есть оплачивает касса). Мне быстро пришел ответ. И хотя муж меня готовил к тому, что в первый раз обычно приходит отказ, мне сразу сказали да! Со времени согласия Krankenkasse есть полгода, чтобы выбрать санаторий и поехать. В письме мне прислали санатории, которые можно было выбрать и даты по ним. Я выбрала санаторий в городе Rerik на Балтийском море Ostsee и самые близкие к теплому времени даты. Это было с 4-22 апреля.
Поскольку у нас нет машины, надо было сообщить это в ответном письме, и когда мы прибываем. К этому времени нас на вокзале ждала машина, оттуда нас -меня и детей с чемоданами- привезли в санаторий.

Приехали, разместились, и я приготовилась отдыхать. Для детей школьного возраста проводятся школьные занятия по основным предметам - немецкий, математика, английский. И в принципе, полдня ты детей не видишь. В свободное от школы время дети распределены в группы с воспитателями. Там они играют, мастерят, обедают, гуляют. Все вместе до 16 вечера. Потом время с мамой. И вечером все семья предоставлена себе - на море, на прогулку, на покатушки на велосипедах (которые можно там арендовать) и другие нехитрые радости. я очень радовалась такому распорядку. Я действительно хотела наладить сон, успокоить нервы, надеялась, что головные боли уйдут. Потому что выживание одной в Корее последние 4 года, потом переезд в Германию, привыкание, обживание детей, их проблемы в школе, новая работа, новый муж - учиться заново сосуществовать в семье- все это подкосило полностью здоровье, принесло много стресса и забрало все силы. Кроме того - основная проблема была - нарушение сна уже в течение 13 лет (с рождения старшего сына), которую я очень надеялась решить.

К сожалению, этого не случилось.

В первое же утро после приезда я поняла, что мне не светит выспаться и основная мечта была разрушена. Дело в том, что нас поселили в комнате, двери которой выходили аккурат в коридор. И это был коридор на первом этаже по которому ВСЕ шли в столовую. Первый раз в 7 утра - на завтрак. Не шли, а бежали, неслись, топали подковами, деревянными башмаками, железными сапогами. не знаю - у меня было именно такое ощущение. Дети. Маленькие дети. Тогда я вспомнила, что маленькие дети не ходят, а БЕГАЮТ. И что они рано встают. И чтобы хоть чем-то их занять, уже минут за 15 до завтрака матери гнали их бегом в столовку, чтобы усадить, покормить и самой урвать кусочек между делом.

Первые два утра я находилась в шоке. У меня болела голова, я была разбита полностью. Эти пробуждения меня просто убивали. К сожалению, очень приятная кураторша, которая принимала меня, внимательно прочитала мои бумаги, провела первый разговор, ушла в отпуск. И меня прикрепили к другой. Я пошла к ней и объяснила проблему - что я не могу выспаться, что эти ранние подъемы усугубляют мое состояние. И задала вопрос, почему, пациенты заполняют все эти бумаги и указывают свои проблемы - их кто-нибудь читает? Почему нас поселили в проходном коридоре, а не где-нибудь на 3 этаже в уголке, учитывая мое состояние? Мои слова не нашли отклика у нее. Комнату поменять нельзя, так уж получилось. Единственное, чего удалось добиться - разрешения, что я не хожу на завтрак - это было выше моих сил. В 7 утра идти на завтрак. Это был для меня самый жуткий кошмар вкупе с пробуждением от топота слонов за дверью.

История имела продолжение. Поговорив с кураторшей, я вспомнила, что не уточнила еще кое-что. И поднялась к ее кабинету. Я услышала, что она звонит начальству. Она громко говорила и я, даже не желая, слышала ее через дверь. Она докладывала наверх обо мне, что мол недовольная пациентка. Она назвала мою ситуацию "ДРАМАТИЗИРУЕТ". Сука, драматизирует! Я чуть не заплакала от бессилия...

Так и проходили наши дни там. Я страдала по утрам от резких побудок и грохота по голове. Сразу же с пробуждения начинались головные боли. Дети отдыхали, учились, развлекались. Потом мы ходили на море, ездили в ближайший курортный городок Kühlungsborn, где и пляж красивее и променад поинтереснее и для детей огромный парк для лазанья со снаряжением Kletterwald, ездили в Росток в зоопарк. В общем получилось как обычно - все лучшее детям. А я в жопе.

Справедливости ради могу сказать, что врач отнесся ко мне хорошо, мне назначили массаж больной спины с предварительным разогреванием, 2 раза в неделю. Надо было один, но я попросила 2 и мне пошли навстречу. Это меня очень радовало и расслабляло.

Душевные разговоры - Therapiegespräch- я посетила 1 раз и поняла, что мне там делать нечего. Тем более их вела эта сучка с "ДРАМАТИЗИРУЕТ".

Море, конечно, было прекрасно. Но к сожалению не всегда были силы дойти до него. А я так мечтала посидеть там одной, без детей и суеты. Но большей частью, я использовала часы одной тупо для того,чтобы спать. Там были шикарные шторы в комнате - абсолютно глухие, я задергивал шторы и спала до обеда. Это был мой первый прием пищи. После обеда я опять шла в кровать. Набираясь хоть немного отдыха и покоя. Днем практически никто не носился под дверью. Все мамашки с детьми были на улице или на терапиях, а дети в садике.

Еще одним отрицательным пунктом лично для меня могу назвать коллективную еду. Я много езжу и, кончено, пользуюсь в гостиницах завтраками , обедами, где чинно подходишь к шведскому столу и собираешь на поднос и несешь все это на столик с скатертью и салфеточками. Но в санатории было по-другому. Да, все понятно, это был общепит. Я благодарна, что мне не пришлось готовить и заботиться о еде. Это было действительно замечательно, в этом тоже заключался отдых. Ты просто приходил на кормежку, не думая ни о чем. Но! Что напрягало лично меня: маленькие дети, которые лапали чистые тарелки, кидались под ноги, когда ты балансировал с подносом до своего столика, и ор. Отовсюду ор, вопли, кашель, сопли, мокрый кашель с соплями. Ор матерей на детей, ор детей. И вот в этой вакханалии, которая шла беспрерывно в замкнутом помещении, предполагалось расслабленно вкушать полезные для здоровья блюда. Честно говоря, хоть кур и был бесплатный, я потратила кучу денег, чтобы покушать спокойно в тишине в местном итальянском ресторанчике. Почти каждый день, мы стали там завсегдатаями, чтоб хоть немного передохнуть от этого столовского безумства.

Мне было искренне жаль мам, которые не имели возможности оттуда вырваться. И ведь это должно было стать их отдыхом! Жуть!

А тут начинается история с подносом. Столовую мы, конечно, посещали. На итальянский ресторан денег не напасешься, сами понимаете. Я приходила в столовую к обеду, брала поднос и выбирала на него еду. Через пару дней после приезда я заметила, что первый поднос, который я взяла - липкий. Окей, поменяла, на лежащий под ним. На следующий день я опять нащупала липкий поднос. Я опять хотела поменять, но на этот раз найти чистый стало уже труднее. Я крайне брезгливый человек. еще и поэтому мне трудно было есть, слушая кашляющих чужих детей. Мне казалось, что все они кашляют мне в тарелку. Итак, на подносах я обнаружила потеки, засохшую еду и видно было, что они не мыты. Выбрав мало-мальский чистый, я выразила возмущение соседкам по столу. Они осмотрели свои подносы и обнаружили на них остатки каши с завтрака! Я-то на завтрак не ходила. Возмущению и брезгливости моему не было предела. Я и так ходила нервная от недосыпа. А тут еще и отношение как к лошадям в хлеву! Я хотела поговорить с начальством, но оказалось, что можно написать открытку и бросить ее в ящик, который прямиком доставляет письма начальству. Что я и сделала. Описала возмутительную ситуацию с антисанитарией, добавила свидетельства соседок и отправила. Наутро в 10 часов я получила телефонный звонок прямо в комнату, где тетенька представилась начальницей чего-то там и очень извиняясь сказала, что всех посудомойщиков уже вздернули на дыбу и набрали новых! Шутка. Но тем не менее, что работа проведена, спасибо, что сообщили о такой вопиющей ситуации, не понимаем, как такое случилось. Впредь сообщайте еще, если заметите неприятные вещи. Честно сказать, я прибалдела от реакции. Что как-то уравновесило меня с той сукой "ДРАМАТИЗИРУЕТ". И я проверяла подносы каждый день! Они скрипели от чистоты! В последний день перед отъездом я оправила еще одно письмо администрации, но теперь уже с благодарностью за их решение проблемы.

В последний день кура состоялся заключительный разговор с куратором. Я опять встретилась с милой первой девушкой, она вернулась из отпуска. С каким сочувствием она выслушала мой рассказ о том, что я мучалась все три недели от ранних побудок в проходном коридоре. Что я так и уезжаю неотдохнувшая и раздраженная. Она восхитилась тем, что я несмотря на это, все же нашла позитив в море, в природе. в поездках, в общении с детьми. Ну а куда деваться, пришлось наслаждаться тем, что дают))

В компенсацию в сопроводительном письме она написала, что в силу "внешних обстоятельств" (на самом деле косяка по распределению пациентов по комнатам) она рекомендует мне повторить курс через 2 года. Хотя положено только раз в 4. Ну посмотрим. Когда я вернулась домой и немного отошла от этого экстремального отдыха, я даже почувствовала некую ностальгию. Так что мы даже забронировали осенние каникулы там на курорте Kühlungsborn.

На фотографиях не особо видно мое невыспавшееся состояние и усталость. Все-таки я старалась брать от этого отдыха по максимуму впечатлений. И все-таки море это МОРЕ!! Но отдых специфический...Не всем под силу😒


20180408_155718

20180411_172630

DSCN6155

DSCN6323

20180418_153909

20180412_193334

20180408_145059

DSCN6081

DSCN6257

DSCN6336

P1020223

DSCN6187

P1020076 (2)

DSCN6283

DSCN6434

Posts from This Journal by “deutschland” Tag

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…
Невеселое получилось оздоровление. Даже не представляю, как можно называть место, где так много разновозрастных детей, местом релаксации. Я тоже очень чувствительна к ночным звукам, поэтому уже много лет дружу с берушами, без них никак.
Я слышала истории, что относились с пониманием и переселяли или изначально селили в тихий уголок.
Но вот такой опыт получился.