СТРАШНАЯ СКАЗКА

В 2012 году я заканчивала аспирантуру по немецкому языку и литературе. Последним семинаром, на который я ходила, был семинар профессора Маркуса Штайна. Его я знаю сто лет. Ну, вернее не сто, а почти 15, потому что мы познакомились в далеком 2004 году, когда я только поступала в аспирантуру.

Он всегда вел интересные семинары –например, один семинар был по исследованию повседневной немецкой культуры. Каждый должен был придумать себе немецкое имя, биографию, работу, детство и т. д. Все это надо было выкладывать в интернет –кафе, созданное специально для нашего семинара. Как я люблю такое творчество!

А вот последний семинар был посвящен детским немецким книгам. Очень интересно, каких авторов и какие книги читают современные немецкие дети. Ведь быть детским писателем очень непросто. Непросто заинтересовать, непросто рассказать историю так, чтобы это стало интересно ребенку. Я сама окунулась в этот мир детских переживаний и почувствовала себя ребенком. А темы в книгах поднимались не всегда детские, но очень важные детям - одиночество, непонимание старшими, и даже смерть. Я вообще эту последнюю тему не люблю... А тут несколько дней обсуждений. Мало того, последним заданием Маркус дал ни много, ни мало, а написать собственную сказку про смерть…

Мне много усилий стоило себя заставить, сесть, сосредоточиться и начать думать на эту тему….

И вот что у меня получилось, даже с абстрактными иллюстрациями. Но для детской сказки, кажется, колорит передан))
"Старушка и Смерть.
Жила-была однажды старушка. Она была очень старая. Но она жила и жила себе, и никто не знал, сколько лет ей было. Но настал и ее час. Смерть стояла у двери.
-Пойдем!- сказала Смерть.
103930_600
-Почему так рано? - спросила старушка - У меня еще так много дел..
- Ну хорошо,- сказала Смерть,- я даю тебе еще 3 часа..
-Нет! Слишком мало! Дай мне, пожалуйста, время до завтра! Приходи ко мне завтра, - попросила старушка.
-Нет!
- Пожалуйста! Почему нет?
-Ну хорошо- проворчала Смерть недовольно, - я приду завтра и заберу тебя.
-Спасибо! И, пожалуйста, напиши на двери, что ты заберешь меня завтра..-сказала старушка.
103636_600
На следующий день Смерть пришла и обнаружила старушку в кровати под теплым одеялом.
- Пошли! Давай, пошли, наконец! - сказал Смерть нетерпеливо.
- Ну нет, - сказала старушка -посмотри на дверь, ты должна прийти ЗАВТРА!"
104129_600
Мне было страшно писать про смерть, но профессор поставил мне высший балл по семинару А+)

Posts from This Journal by “мои университеты” Tag

  • КАК ОНО БЫЛО В ГДР. Thomas Brussig - Am kürzeren Ende der Sonnenallee.

    Я прожила в ГДР 5 лет -с 1985 по 1990 годы, до вывода наших войск и объединения Германии. Я была тогда подростком, но прекрасно помню сытную и…

  • ПОСТУЧАТЬСЯ В СТО ДВЕРЕЙ-2

    После того, как я решила искать научного руководителя в Германии, я написала письмо общего вида, где рассказывала о своей теме и в каком направлении…

  • ПОСТУЧАТЬСЯ В 100 ДВЕРЕЙ -1.

    Я поступила в аспирантуру в Корее в 2005 году. Я вообще-то хотела работать и искала университеты с немецкой кафедрой. И вот одним из них оказался…

  • ФИЛОЛОГИ. НАЧАЛО.

    Мы- филологи-германисты, немецкий язык. 3 курс. Пара по практическому немецкому, которую ведет наш наилюбимейший препод Василий Николаевич (между…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…