Julia2000 (julia2000) wrote,
Julia2000
julia2000

Categories:

СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЛЮБОВЬ и ГЕТЕ.

Mignon
Недавно я проводила игру и обещала, что победитель сможет спросить меня о чем-то про немецкий язык. Победительница попросила рассказать о сложноподчиненных предложениях или о фразах про любовь❤️
И как-то мне вспомнилось, как я ходила на курсы при университете в 11 классе, учила немецкий чтобы поступить. A немецкий у меня был очень плохой, несмотря на то, что по нему была круглая 5, но для жизни он был абсолютно непригодный. Когда я поступала на эти курсы, нам дали тесты и надо было перевести предложения. Там было написано "В перфекте" или "в презенсе". Для меня это был пустой звук. Единственное, что я смогла перевести, было выражение "Es regnet". С таким уровнем я пришла на курсы осенью и у меня было полгода на изучение, чтобы пройти еще один тест и не вылететь с курсов, потому что брали всех, а потом отстающих выкидывали зимой, остальные шли дальше до вступительного экзамена летом. Так вот, о прекрасном. Осознанное знакомство с немецким, с его благозвучностью, особыми до сердца проникающими словами, строгой, но милой грамматикой началось с моего прекрасного педагога Ларисы Федоровны. Я стала ее лучшей ученицей на курсах, она подружилась с моими родителями (папа и мама привозили меня на курсы и много беседовали с ней). Образовалась какая-то нить-связь, это был человек, встреченный в то время и в нужном месте. А я грызла немецкий гранит науки, утрамбовывала в себя артикли, окончания прилагательных, спряжение глаголов. Я еще напишу про волшебное явление Accusativus cum Infinitivo. Это было предчувствие любви к латыни. Но тогда это звучало как заклинание, это было просто волшебство! Я не устану повторять, что язык это волшебный ключ к другой стране, к сердцам других людей, к информации и знаниям на другом языке.
А одно из первых занятий было посвящено стихотворению Гете "Миньона". Девушка, которая грустит вдали от своей Италии. Для меня было открытием, что язык можно разбирать с опорой на стихи, на уже написанные слова. Ведь там такая же грамматика! Это уже был прообраз моей дипломной работы по методике преподавания немецкого языка. И вот мы стали разбирать это стихотворение. Оно прекрасно само по себе, я выучила его тогда и помню его до сих пор, спустя 25 лет наизусть. Тема объяснения как раз совпадает с вопросом заданным победительницей, потому и всколыхнулись эти воспоминания.

Итак - СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Первая же строка этого стихотворения дает нам представление, как выглядит сложноподчиненное предложение.

Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn?

Первая часть - главное предложение, вторая часть, подчиненное предложение. Мы можем задать вопрос от главного предложения к второстепенному. Например welches Land? - wo die Zitronen blühn.
Подчиненное предложение может присоединяться союзами, вопросительными словами и вопросительными наречиями.
В нашем примере оно присоединено вопросительным словом . Глагол в подчиненном предложении ВСЕГДА стоит на ПОСЛЕДНЕМ месте, возле точки! Вернее так: возле точки стоит та часть, которая в обычном предложении стоит НА ВТОРОМ МЕСТЕ.

Если у нас, например, глагольная часть состоит из пары глаголов (модальный плюс инфинитив, например) или из прошедшего времени со вспомогательным глаголом haben/sein то в конец переползет та часть, которая стояла на втором месте в обычном непридаточном предложении.
Например. Er geht heute nicht zur Party. Er MUSS seine Hausaufgaben machen. Сделаем из этих двух предложений сложноподчиненное:
Er geht heute nicht zur Party, WEIL er seine Hausaufgaben machen MUSS.
Подчиненная часть редко, но может стоять ПЕРЕД главным предложением.
DA er seine Hausaufgaben machen muss, geht er heute nicht zur Party.
Возьмем вариант с перфектом:
Ich weiß nicht, WARUM er diesen Satz nicht verstanden HAT.
Вариант с вопросительным наречием:
Sag mir, WOMIT du zur Arbeit fährst?

Теперь ко второй части - о любви. Рефрен стихотворения: Миньона просит любимого уехать с ней в Италию. И называет его Geliebter- возлюбленный.
Dahin, dahin, möcht ich mit dir, oh mein Geliebter, ziehn!
В следующем рефрене она называет его mein Beschützer - мой защитник. Это достаточно возвышенные названия. Но вот недавно я ехала в поезде и впереди меня сидел отец семейства - молодой мужчина, а вокруг него ползали, как таракашки, трое детей. От 5 до 3 лет примерно. Видно было, что папа передвигается без мамы куда-то с детьми. В свободные пару минут, когда он отвлекался от детей, он писал смс. Видно отчитывался жене, как дела. Я случайно глянула в его смс переписку - она начиналась словами Meine Geliebte! Возлюбленная моя! Это было просто невероятно прекрасно. А в более приземленных вариантах друг друга называют Schatz -сокровище, meine kleine Maus -мышка моя и так далее.

И если мы начали про Гете, то он называл свою возлюбленную Кристиану, любовь всей его жизни, mein Bettschatz в письменной переписке.




Tags: deutsch, grammatik, unterricht, немецкий язык, о любви, предложение, рассказы из жизни, уроки немецкого языка
Subscribe

Posts from This Journal “уроки немецкого языка” Tag

  • БАБУШКИНА СЛИВА-2. Немецкие пошлости-11.

    Есть известная немецкая шутка: Es gibt auf der Welt 2 Dinge, die nach Fisch riechen. Eins davon ist Fisch. На свете есть 2 вещи, которые пахнут…

  • Хороший глагол LASSEN

    Люблю я глагол LASSEN. Особенно за то, что можно гаркнуть Lass mich in Ruh! - Отвали моя черешня! Или в образе принцессы заломить руки,…

  • СПАСИТЕ НАШИ УШИ!

    Свои уроки по скайпу я всегда начинаю с фонетики. 10-15 минут фонетики на первых порах в начале урока, бывает и дольше, когда со свеженькими…

  • СЛАБОЕ СКЛОНЕНИЕ из песни

    Прослушала недавно смешную песенку и подумала, что это хорошая иллюстрация к теме про слабое склонение существительных Что такое слабое склонение…

  • НЕХОРОШЕЕ СЛОВО. Немецкие пошлости-10

    Сегодня я расскажу о плохом слове, глаголе VERARSCHEN. Чтобы вы поняли его значение, я расскажу одну историю, которая случилась со мной. Захотела…

  • DRECK. ГРЯЗНЫЕ СЛОВА СО СЛОВОМ "ГРЯЗЬ". Немецкие пошлости-9

    Давно не говорили о сложных словах. Сегодня учимся ругаться словами, в составе которых есть слово грязь. DER DRECK переводится в прямом смысле…

  • Временные предлоги VOR - SEIT - AB.

    Давно хотела написать о различии временных предлогов VOR-SEIT-AB. Их часто путают или вообще не ориентируются, где и как их употреблять. Недоучили,…

  • КОТ В САПОГАХ. Приключения причастия второго.

    Всегда, когда я вижу название "Кот в сапогах" по-немецки, не могу сдержать улыбку. Подумать только, какая грамматическая игра. Они не…

  • AKКUSATIV НА ФОТООБОЯХ :)

    Вот такие милые фотообои на стену встретились мне на просторах интернета. Они милы по дизайну, надпись мила по смыслу, но еще более милой…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments