Julia2000 (julia2000) wrote,
Julia2000
julia2000

Categories:

СПАСИТЕ НАШИ УШИ!

Bildergebnis für не слышу

Свои уроки по скайпу я всегда начинаю с фонетики. 10-15 минут фонетики на первых порах в начале урока, бывает и дольше, когда со свеженькими учениками мы подольше сидим на звуках. На этой неделе я была с мужем в русском турбюро. Заказали билеты в Россию. Там была такая пожилая дама, не знаю, кто. Не клиентка, просто скучающая мадам, которая зашла в гости. Она сидела в бюро и ездила по ушам местным работникам. Я узнала несколько русских сплетней о каких-то русских людях. А потом дама стала говорить по-немецки.

Такой стандартный русский немецкий с русской фонетикой. Я спросила мужа, как он это находит. Чтобы сказать мягко - ему ужасно не понравилось! "А вот представляешь, именно так ко мне приходят мои ученики и мы кропотливым трудом выправляем самые грубые ошибки!" Трудность в том, что неправильно уже заучено, закрепилось на подкорке и в начальной стадии разговора никто не обращает внимания на фонетику -потому что мозг занят поиском слов и выстраиванием их в правильные конструкции. Именно поэтому я всегда начинаю с фонетики - она должна стать первым приобретенным навыком, чтобы больше не отвлекаться на нее при говорении и чтении.

Сейчас я скажу 5 правил, которые помогут сделать вашу речь более немецкой на слух. Ну хоть немного.

1. Никаких Р в конце слова! Забыли про деP der, веP wer , уP Uhr, нуP nur и так далее! В конце слова (хотя бы там) ленивый нейтральный звук, как хвостик от письменной а. Деа,веа, уа,нуа. На письме звуки правильно не передать, но хотя бы без руского РРР в конце слова! Так говорить можно тольку Тилю из Раммштайна. Если вы не Тиль, учите классическую фонетику!

2. Звуки p, t, k всегда произносятся с придыханием. Без этого немецкие слова выглядят голыми. Их надо одеть в шубки из облачка придыхания)) В русском такого нет, этому приходится учиться!

3. Звук i никогда не смягчает предыдущую согласную!! Скажите "Зина". Вы чувствуете, что ваши губы растянулись в узкую линию - узкий звук И сделал З мягким. Теперь попробуйте НЕ растягивать губы, оставить их в нейтральном положении -чуть приоткрыв и сказать sind, sie, sitzen, singen, diktieren. Согласные перед i должны остаться твердыми.

4. Немецкие гласные звуки делятся на долгие и краткие. Это очень важно. Не видя написание слова - при разговоре - можно догадаться о значении слова только по долготе гласного. Например, Kiffer (курильщик травы, краткий и) - Kiefer (сосна, долгий и). Где долгие звуки? Открытый слог (sa-gen), условно закрытый слог (sagt), долгая i в буквосочетании ie (sieben) , и гласные в сочетании с h (Uhr, sehen) .

5. Звук Е в открытом слоге произносится узко, растягиваем губы в улыбке и говорим ееее, тогда это буква е на письме. Если вы произнесете его как Э, значит это буква ä и это совсем другое слово. Например fehlt отсутствует- fällt падает.

Учтите при говорении и чтении хотя бы эти 5 правил и уже будет лучше! И мне работы меньше!


Всем удачи!!
Tags: deutsch, fonetik, немецкий язык, уроки немецкого языка, фонетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment