КАК ОНО БЫЛО В ГДР. Thomas Brussig - Am kürzeren Ende der Sonnenallee.

DSCN1780
Я прожила в ГДР 5 лет -с 1985 по 1990 годы, до вывода наших войск и объединения Германии. Я была тогда подростком, но прекрасно помню сытную и привольную жизнь, раздолье в местном продуктовом магазине, где многие продукты я увидела впервые. Свежайшая ветчина, торты с йогуртовой прослойкой, сладкие жевачки-шарики, шоколадное молоко в треугольных пакетиках. То же самое было в плане одежды: футболки, джинсы, ветровки, расшитые пайетками кофточки из Польши -это все было естественно! Подозреваю, что мои родители наслаждались этим раем еще больше, потому что потом по рассказам (только по рассказам) я узнала, что в СССР были пустые полки, огромные очереди за дефицитом, что-то где-то "выкидывали" и люди стояли до вечера, получая желанную вещь по одной в руки. Повторюсь, пересказываю по рассказам очевидцев -родителей и сссровских друзей.

Долгие годы я жила в полной уверенности,что жизнь в ГДР, именно в ГДР, была очень сытной и красочной. Мне не было нужды думать иначе -я видела это своими глазами!

И только спустя почти 25 лет я узнала жестокую правду, как все было на самом деле!

В 2013 году в Сеуле, в моем университете Чунг-Анг, я посещала семинар по литературе ГДР. С профессором Гюнтером мы смотрели фильмы о временах социализма (рекомендую "Жизнь других" Das Leben der anderen шедевральное кино про штази, шпионов и любовь) и читали рекомендованные книги. Вот одна из книг Am kürzeren Ende der Sonnenallee Томаса Брюсига и совершила переворот моего сознания. Оказалось, что все, во что я верила -был фейк!

am kurzeren endei

Расскажу немного про книгу.
Тут ссылка на немецкие рецензии http://www.lettern.de/rebrussi.htm
Она забавная, есть над чем подумать, если интересна тема объединения Германий, стены и восточных земель. Написана с юморным цинизмом по отношению к себе, системе и окружению, глазами мальчишки-подростка, оказавшегося в центре событий. Не рекомендую смотреть фильм по ней. Там все упрощено и опошлено на мой взгляд. Начинается книга анекдотом из жизни (как бы из жизни), сразу задающему тон всей книги:собрались Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтоб Германию да и Берлин делить на западную часть и на восточную. Восточная знамо наша, советская. Так вот граница дележки проходила по Солнечной улице. А тут у Черчилля сигара погасла, пока он над картой елозил. Тут и пригодилась трубка Сталина, в ней же всегда огонек тлел! Угостил Сталин Черчилля огоньком,подобрел Черчилль и барской рукой поставил границу по Берлину в пользу советского народа. Бери, мол, не жалко добра! И прошла граница по концу Солнечной улицы -самый кончик с 3-4 домами остался в ГДР, а вся остальная улица - в ФРГ. Стену построили за одну ночь и утром, когда люди проснулись, оказалось, что работа осталась за забором, что родные люди остались жить за забором и надо как-то приспосабливаться к новым условиям. Главный герой один из тех, кто живет за стеной впритык к границе с ФРГ. Отсюда вытекают масса прикольных ситуаций и жизненный коллизий. За нейтральной полосой с западной стороны стоит дом, откуда люди в бинокль наблюдают за жизнью в "соцлагере". Веселые мальчишки порой устраивают балаган, показывая утрированные ужасы гдровской действительности и пугая доверчивых сытых западников.

А теперь вернемся в переломный момент. В одной главе было описание овощного магазина на восточной стороне. Одним из развлечением западных немцев было наблюдать в бинокль за длинной очередью и оживленной перебранкой, когда привозили свежие овощи. На этом случае у меня и случился когнитивный диссонанс! Как вы видели, мои детские воспоминания совсем не соответствовали описываемой действительности. Но такие рассказы про засохший пучок лука на полке и редкие привозы овощей и фруктов, которые разметались в течение часа -эти рассказы я слышала про СССР! А я жила в сытой ГДР! За разъяснениями я обратилась к профессору Гюнтеру. Он рассказал, что да, реальность был сурова. Простые люди жили достаточно скромно. Как и весь соцлагерь. Пределом мечтаний были джинсы-дудочки, пластинка заграничной музыки, плакаты популярных певцов. О тортах с йогуртовой прослойкой и 20 сортах сыра и ветчины на витрине никто не смел и мечтать, потому что не знал, что так бывает. С каждым словом мои глаза становились все круглее -как же так, а почему у нас в маленьком гарнизоне все было?Мало того и в немецкой деревне, к которой прилегал гарнизон тоже все было. Не могу сказать, что немцы, которых мы видели страдали -обувной магазин, посудный, тканевый, булочная - все имелось в наличие с полными полками. И тогда профессор сделал хитрое лицо и сказал: "Потому что БОЛЬШОЙ БРАТ!" То есть все, что мы имели, была пыль в глаза из уважения к СССР. Старший Брат должен был иметь все даже в обход своих сограждан!

Потом я спрашивала у моего мужа, восточного немца. Он пережил стену и ликовал в толпе на площади у бранденбургских ворот в день ее падения. В тот день он написал в дневнике "Храни Бог Горбачева!" Сейчас самому смешно. Да и вышло все не так, как восточные немцы мечтали. Но тогда общая эйфория от объединения охватила весь немецкий народ, все братались и верили в светлое будущее! (И каждый восточный немец получил по 100 марок в подарок) Он подтвердил информацию -какие джинсы-дудочки? Он сам на руках заузил свои рабочие штаны из джинсовой ткани и чувствовал себя самым крутым! Бананы были только на праздник. А когда он узнал, что я - русская школьница - каждую неделю ходила в немецкую деревню по средам, чтобы под открытие книжного киоска купить молодежный журнал Браво с плакатами Депеш Мод, Скорпионс, Роксетт и иже с ними, возмущению не было предела. Просто шла и покупала. В то время как для любого немецкого подростка это было верхом мечтания, получить хотя бы один номер в свое пользование.

Вот так тайное стало явным. Я чувствовала себя как в сериале, когда внезапно появляется сестра, с которой разлучили в детстве и правда выплывает наружу. Интересное состояние, информация которую надо было принять и понять, что раньше ты знал неправильно.

В этом году я побывала в Берлине на Солнечной улице и нашла место, где стена делила город на восточную и западную части.
DSCN1786

Там, где восточные и западные немцы - жители Солнечной аллеи, разделенные стеной, - наблюдали друг за другом в подзорную трубу теперь стоят телескопы.

DSCN1783

Вот это конец Солнечной аллеи, из книги
DSCN1781

DSCN1779

Мальчишка из романа оценил бы иронию и сарказм современной свободы :))
DSCN1791

Вот такая история
DSCN1787

DSCN1790


Posts from This Journal by “мои университеты” Tag

  • СТРАШНАЯ СКАЗКА

    В 2012 году я заканчивала аспирантуру по немецкому языку и литературе. Последним семинаром, на который я ходила, был семинар профессора Маркуса…

  • ПОСТУЧАТЬСЯ В СТО ДВЕРЕЙ-2

    После того, как я решила искать научного руководителя в Германии, я написала письмо общего вида, где рассказывала о своей теме и в каком направлении…

  • ПОСТУЧАТЬСЯ В 100 ДВЕРЕЙ -1.

    Я поступила в аспирантуру в Корее в 2005 году. Я вообще-то хотела работать и искала университеты с немецкой кафедрой. И вот одним из них оказался…

  • РАДА ЗНАКОМСТВУ!

    Здравствуйте! Я - Юлия. Просто училка, которая любит свое дело. Вообще люблю кого-нибудь поучить!:) Я преподаватель немецкого языка. Было время,…

  • ФИЛОЛОГИ. НАЧАЛО.

    Мы- филологи-германисты, немецкий язык. 3 курс. Пара по практическому немецкому, которую ведет наш наилюбимейший препод Василий Николаевич (между…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…