ПОСТУЧАТЬСЯ В СТО ДВЕРЕЙ-2

После того, как я решила искать научного руководителя в Германии, я написала письмо общего вида, где рассказывала о своей теме и в каком направлении я буду исследовать дальше и почему я хочу делать это именно в Германии, и пошла на сайт https://www.hochschulkompass.de где можно ввести поиск по университетам, по научным направлениям и по докторантурам. Проблема была в том, что филологов полно, в той же Германии своих хватает, а тут еще я! Я находила нужный мне факультет (германистика или литературоведение), находила там список профессоров (должен быть именно Др. Доктор -другие не имеют права брать докторантов) и шла на личный сайт этого профессора, смотрела какие семинары он ведет, какие публикации делает. И если они были по моей теме - античная мифология, архетипы, литература ГДР, русская литература- то копировала емейл в отдельный список. Эта кропотливая работа заняла много времени. Я то искала новых профессоров, то отправляла на найденные емейлы письма, подставляя вверху имя профессора и прикрепляя документы, подтверждающие мою учебу в университет в Самаре, в аспирантуре в Сеуле и экспозе - краткое содержание диссертации и план дальнейшей работы.

Обычно я посылала в день 15-20 писем. И потом в течении примерно 2 недель приходили отказы. Я сидела и обтекала. Отказы всегда неприятно получать. Формулировки были разные. То не берет больше докторантов, то не занимается такой темой, то еще что и большое спасибо за проявленный интерес. Из 20 человек отвечали от силы 7, остальные молчали. Тогда я ставила напротив них пометки, что надо послать им письмо по второму разу (Да, я настырная, терять мне было нечего). После отказов моя израненная душа восстанавливалась еще несколько недель. Потом на меня находил новый прилив надежды и я отправляла еще одну пачку писем, 20-30 иногда за день. И потом снова собирала отказы.

Так прошло полгода. Летом я уехала в Германию в гости. Давно не писала писем и вдруг, пока я была в Германии, мне пришел ответ от профессора из Инсбрука. Он писал, что хотя он и не в Германии, а в Австрии, но моя тема его очень заинтересовала и он хочет предложить мне место докторанта в университет Инсбрука, и мы можем провести интервью по скайпу. Черт побери! Как!? Как так получилось, что я случайно среди всех профессоров ткнула и в того, кто жил в Австрии (наверное, он был приглашенным профессором в немецком ВУЗе, поэтому я и наткнулась на него). Его предложение меня очень окрылило, то был первый положительный ответ за полгода. И еще с такими ободряющими словами, какая интересная моя тема!
Но проблема была  в том, что мне нужно было в Германию, и что нужно было самому оплачивать учебу и жизнь в Инсбруке -700 евро в семестр и еще житье-бытье с детьми. я с тоской смотрела на прекрасные виды Инсбрука. Великолепно красивый город, у подножия австрийских гор. Но и уровень жизни там был соответствующий - очень дорогой.
Я попыталась выторговать у профессора место ассистента на кафедре, чтоб иметь доход. Но ничего не получилось. а ехать в никуда я не решилась.

Но, лиха беда начало. Если кому-то стала интересна моя тема, то найдется кто-то еще! Я вернулась в Корею и продолжила рассылать письма по списку и долбить тех, кто не ответил с первого раза. И собирать очередные отказы.  Брала паузу на несколько недель, отдыхала от отказов и писала дальше.

Однажды я получила ответ от женщины-профессора. Она писала, что очень приятно, что я хочу ее в научные руководители, но к сожалению, она не занимается такой темой. Обычно на этом все отказы так и заканчивались. Но дальше она написала, что а вот ее супруг, профессор университета города Гиссена как раз работает в области литературоведения. Она могла бы показать мое письмо ему, но было бы лучше, если бы я написал ему лично. Я поблагодарила и послала копию письма этому профессору. Его не было в моем списке. И если бы не эта женщина, которая подсказала мне его имя, я бы может никогда на него и не наткнулась бы.

Профессор мне ответил, что да, тема интересная. И все. Мы немного попереписывались, но  я не поняла, может ли он стать моим руководителем. Я не стала настаивать и продолжала периодические атаки на профессоров из списка. После череды отказов в очередной раз опустились руки. Тут я заметила,что время стало поджимать. Наступил год, в который у меня заканчивалась виза. Идти продлевать ее я категорически не хотела, я уже свыклась с мыслью, что в этой стране меня ничто не держит. До конца визы оставалось 8 месяцев. Я отдавала себе отчет, что я или найду профессора сейчас в ближайшее время, или  я не не успею оформить документы и визу в Германию, если я буду ждать дальше. Я представляла, сколько может длиться пересылка документов туда-сюда. Одно только ожидание виз (с уже собранными и поданными  в посольство документами) занимало 2 месяца. А у меня еще не было научного руководителя!

И буквально в порыве отчаяния я снова написала тому профессору из Гиссена и в наглую сказала, что у меня кончается виза, и говори, мол, берешь меня али как? И пригрозила, что буду искать дальше, если не получу внятного ответа. Разумеется, со всеми пиитетами и всей вежливостью, какую могла изобразить. Но смысл письма был таким.

И он ответил мне, что да, он согласен быть моим докторфатером, если я смогу сама обеспечить себя проживанием на территории Германии  -жилье и деньги, ибо стипендии не будет и я буду на вольных хлебах -просто писать работу под его руководством и иметь право защищаться на площадке его университета.

Я нашла! Я искала и нашла! Операция под названием "Свалить из Кореи в Германию" длилась год. За этот год я разослала чуть более 100 писем, потому что поставила себе задачу постучаться в сто дверей, какая-то да откроется!

Про моего профессора надо писать отдельно. Хотя мой Маркус советовал мне найти захудалый ВУЗ и простого профессора, который не будет придираться и дать спокойно защититься, оказалось, что я попала на очень известную в научных кругах личность. Гостя тв передач, соавтора нашумевшего в Германии бестселлера "Прорыв под Сталинградом", автора многих книг и статей, руководителя кафедры германистики в университете и просто очень умного и образованного человека.

Justus-Liebig Uni Gießen, Philologicum.
20161025_132655

Ох, непросто будет. Но начало положено..

Почему я начала искать профессора в Германии: http://julia2000.livejournal.com/31301.html

Posts from This Journal by “мои университеты” Tag

  • СТРАШНАЯ СКАЗКА

    В 2012 году я заканчивала аспирантуру по немецкому языку и литературе. Последним семинаром, на который я ходила, был семинар профессора Маркуса…

  • КАК ОНО БЫЛО В ГДР. Thomas Brussig - Am kürzeren Ende der Sonnenallee.

    Я прожила в ГДР 5 лет -с 1985 по 1990 годы, до вывода наших войск и объединения Германии. Я была тогда подростком, но прекрасно помню сытную и…

  • ПОСТУЧАТЬСЯ В 100 ДВЕРЕЙ -1.

    Я поступила в аспирантуру в Корее в 2005 году. Я вообще-то хотела работать и искала университеты с немецкой кафедрой. И вот одним из них оказался…

  • РАДА ЗНАКОМСТВУ!

    Здравствуйте! Я - Юлия. Просто училка, которая любит свое дело. Вообще люблю кого-нибудь поучить!:) Я преподаватель немецкого языка. Было время,…

  • ФИЛОЛОГИ. НАЧАЛО.

    Мы- филологи-германисты, немецкий язык. 3 курс. Пара по практическому немецкому, которую ведет наш наилюбимейший препод Василий Николаевич (между…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…
Прочитала обе части Вашей эпопеи. Восхищена Вашим упорством и целеустремленностью! Поздравляю!
спасибо! Настырная и нетерпеливая я всегда была. А целеустремленность развилась под воздействием обстоятельств. Ничего больше не оставалось
спасибо, это от безысходности такая деятельность