AKКUSATIV НА ФОТООБОЯХ :)

facebook_1488390064583

Вот такие милые фотообои на стену встретились мне на просторах интернета. Они милы по дизайну, надпись мила по смыслу, но еще более милой показалась мне возможность на примере этих фотообоев, или как называют сами немцы настенной тату (Wandtatoo), пояснить некоторые грамматические моменты. Тут можно быть уверенным, что пример выбран наиболее приближенный к жизни и разговорной речи:)

Для начала переведем надпись:
VERLASSE NIE DEIN HAUS, OHNE EINEN KUSS, EINE UMARMUNG UND SCHÖNE WORTE - НИКОГДА НЕ ПОКИДАЙ СВОЙ ДОМ БЕЗ ПОЦЕЛУЯ, ОБЪЯТИЯ И ДОБРЫХ СЛОВ.

По-моему, звучит просто прекрасно! Да будет так!

А теперь разберем грамматику. Речь пойдет об аккузативе, 4 падеже, отвечающем на вопросы кого? что? wen? was?. Относительный аналог русского винительного падежа.

1. VERLASSE NIE DEIN HAUS- Никогда не покидай свой дом...- глагол относится к так называемым переходным глаголам . Это такие глаголы, которые требуют после себя сразу аккузатив существительного без предлога. Глагол - главный член в немецком предложении, существительное привязано к нему. Привязанное к переходному глаголу существительное будет стоять в аккузативе и отвечать на вопрос кого? что? wen? was?

Не покидай кого? что? свой дом.

VERLASSE NIE (was?) DEIN HAUS (Akk)

Переходные глаголы есть и в русском языке, просто может раньше вы не задумывались. Хотя их изучают в 8 классе в школе. Это такие же глаголы, требующие после себя сразу винительный падеж без предлога:

читаю что? книгу,
смотрю что? телевизор,
люблю кого? сына,
встретила кого? подругу,
купили что? машину и тд..

Вернемся к немецким переходным глаголам. Как узнать, что незнакомый вам глагол является переходным? Заглянем в словарь. Каждая словарная статья о слове не просто переводит его, но и дает грамматическую информацию. Как-нибудь расскажу, как расшифровывать грамматические сокращения в словарях, а сейчас запомните, если рядом с глаголом стоит сокращение vt это означает по латыни verb transitiv-переходный глагол. А это значит что? Верно!

Что после глагола со знаком vt мы сразу поставим существительное в аккузативе!!

verlassen

А вот еще один лайфхак по переходным глаголам: глаголы с неотделяемыми приставками (в примере у нас приставка VER-VERLASSEN) BE-, GE- ER-, VER-, ZER-, ENT-, EMP-, MISS- чаще всего являются переходными:
Ich vermisse wen? dich.
Ich verstehe was? kein Wort.
Er betritt was? das Zimmer.
Wir besuchen wen? die Eltren.
Sie erzählt was? eine Geschichte.
Wir gebrauchen was? die Wörterbücher.
Ich empfehle was? dieses Buch.
Das Kind hat was? die Tasse zerbrochen.
Der Hund hat was? den Kissen zerrissen.

Однако будьте внимательны! Есть и исключения из правил: несмотря на то, что приставка BE- придает глаголу переходность, существует, например, глагол begegnen, который требует после себя Dativ! - Ich begegne meinem Freund im Park. - Проверяйте незнакомые глаголы по словарю!

2. OHNE EINEN KUSS, EINE UMARMUNG UND SCHÖNE WORTE. - БЕЗ ПОЦЕЛУЯ, ОБЪЯТИЯ И ДОБРЫХ СЛОВ.
Вторая часть нашего выражения тоже прекрасно иллюстрирует падеж аккузатив. А именно, здесь мы видим предлог OHNE, входящий в группу предлогов, которые употребляются ТОЛЬКО с аккузативом!

Вот они: DURCH, FÜR, OHNE, GEGEN, UM, BIS, ENTLANG.

Посмотрите, в наших настенных обоях отлично показаны примеры употребления
с мужским родом (der, ein) в аккузативе: OHNE EINEN KUSS - БЕЗ ПОЦЕЛУЯ
с женским родом (die, eine) в аккузативе: OHNE EINE UMARMUNG - БЕЗ ОБЪЯТИЯ
и со множественным числом (die, неопределенного артикля нет): OHNE SCHÖNE WORTE - БЕЗ ДОБРЫХ СЛОВ

Очень познавательные обои на мой филологический взгляд, просто сказка! ))

PS: Отдельной вишенкой на торте хочу рассказать про два множественных числа слова das Wort - Wörter и Worte. В нашем настенном тату (Wandtatoo) употреблено второе, что означает "связанные между собой слова", например: Слова Гёте. - Die Worte von Goethe. А множественное число Wörter обозначает просто список слов. И запомнить легко: с ним составлено слово "словарь" -Wörterbuch.

Ну и для общего повторения вот вам таблица артиклей с аккузативом. Учите и будет вам счастье! Неотделяемые приставки и предлоги с аккузативом тоже учите! Лично я написала их сейчас, никуда не подглядывая. Чего и вам желаю. Это просто наш немецкий must have!!^^

akk

Posts from This Journal by “grammatik” Tag

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…