ЛУЧШЕ ТАК НЕ ГОВОРИТЬ. НЕМЕЦКИЕ ПОШЛОСТИ-1.

Невозможно иностранцу не попасть впросак, даже если учишь язык и говоришь на нем уже много лет. Всегда найдутся подводные камни, о которые споткнешься  в живой речи. Я говорю о том факте, например, что есть слова и фразы, которые будут восприниматься двусмысленно, хотя мы чинно учили их нейтральное значение и употребляем по назначению. Для примера, возьмем наше слово "трахнуть", которое из невинного приобрело пошлый оттенок и лучше его в приличном обществе не употреблять  -смешки  в кулачок обеспечены)

Так же и с немецким языком. Обыденные слова могут вызывать усмешку (а у особо невоспитанных хохот), мы же этого не хотим? К таким ситуациям подходит глагол sich blamieren - дословно "облажаться". Поэтому я решила обсуждать и прописывать ситуации, с которыми сталкиваюсь сама и или слышу вокруг.

Несмотря на то, что я постоянно изучаю немецкий язык, и преподаю его более 20 лет, вскрываются новые интересные моменты, новообразования и переносы значений.
Цель моих обзоров на тему «немецких пошлостей» - предостеречь от возможной неловкой ситуации, вооружить знаниями. Ведь немецкий язык это не только
Hochdeutsch, но и огромный пласт разговорной, неформальной и сниженной лексики.


немец1

Итак, вот несколько зарисовок:

1. Намедни попыталась я нашу пословицу превратить  в немецкую. Достаточно распространенная пословица, берите на вооружение, пригодится. Но! В правильном варианте! Наша пословица звучит "Как тесен мир!", ее немецкий аналог в моем исполнении Wie eng ist doch die Welt вызвал понимающую улыбку и объяснение, что при приличных людях так лучше не говорить.  И оказалось, что слово eng  «узкий» у немецких мужиков закреплено за вагиной и соответственно ее размером. И они слышат в нем это значение. А пословица звучит  -Wie klein ist doch die Welt! Только так, пожалуйста!



2.Еще немного на женскую тему. Слово Periode желательно вообще не употреблять на людях. Я пыталась сказать что-то о временном периоде, рассуждая о литературе - eine Zeitperiode bla-bla-bla... Но в основном это обозначает "месячные". В общем лучше не употребляйте)) Потому что всем слышится только значение "месячные"...


3. Зашел у нас разговор, что в Европе мало кого интересует глаженые вещи или нет. Я говорю, что вообще не глажу,и спокойно выхожу из дома ungebügelt! «непоглаженная»И тут же выяснилось, что с течением времени,  простой домашний  глагол bügeln, приобрел такой же пошлый половой оттенок, как наш "трахнуть". Соответственно, спокойно я выхожу утром из дома...эээ...неоприходованная…


4. Ну насчет глагола kommen, я думаю, все в курсе, что сейчас немцы предпочитают говорить ich erscheine, когда речь идет о том, что человек куда-то приходит. Потому что фраза ich komme или ich komme gleich связана чаще всего  с сексом, конечным пунктом назначения. И, конечно, можно сказать, на вопрос Wann kommst du? - Ich komme um 7. Но
лучше перефразировать - Ich bin gleich da. Ich bin um 7 da.
Подчеркну! Я не призываю перестать пользоваться глаголом kommen! Он так же имеет право на существование. Просто к сведению.

5. Пятым пунктом могу поставить слово
Latte для любителей кофе. Вообще оно означает «рейка, планка» и многое другое, в том числе и «эрегированный пенис». Так что кофе латте заказывайте, имея в уме эту опцию. Или возьмите капучино!
Удачи в изучении неформального немецкого! Und lassen Sie sich nicht blamieren!
Und lassen Sie sich nicht blamieren!

Posts from This Journal by “немецкий язык” Tag

  • Хороший глагол LASSEN

    Люблю я глагол LASSEN. Особенно за то, что можно гаркнуть Lass mich in Ruh! - Отвали моя черешня! Или в образе принцессы заломить руки, воскликнуть…

  • СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЛЮБОВЬ и ГЕТЕ.

    Недавно я проводила игру и обещала, что победитель сможет спросить меня о чем-то про немецкий язык. Победительница попросила рассказать о…

  • СПАСИТЕ НАШИ УШИ!

    Свои уроки по скайпу я всегда начинаю с фонетики. 10-15 минут фонетики на первых порах в начале урока, бывает и дольше, когда со свеженькими…

  • НЕХОРОШЕЕ СЛОВО. Немецкие пошлости-10

    Сегодня я расскажу о плохом слове, глаголе VERARSCHEN. Чтобы вы поняли его значение, я расскажу одну историю, которая случилась со мной. Захотела…

  • Временные предлоги VOR - SEIT - AB.

    Давно хотела написать о различии временных предлогов VOR-SEIT-AB. Их часто путают или вообще не ориентируются, где и как их употреблять. Недоучили,…

  • БАБУШКИНА СЛИВА. Немецкие пошлости-8

    Любители сливового пирога ( я к ним тоже отношусь) и просто слив будьте осторожны с выражением своей любви к ним на людях. Потому что словом…

  • КОТ В САПОГАХ. Приключения причастия второго.

    Всегда, когда я вижу название "Кот в сапогах" по-немецки, не могу сдержать улыбку. Подумать только, какая грамматическая игра. Они не…

  • AKКUSATIV НА ФОТООБОЯХ :)

    Вот такие милые фотообои на стену встретились мне на просторах интернета. Они милы по дизайну, надпись мила по смыслу, но еще более милой…

  • ARSCH-СЛОВАРЬ. Немецкие пошлости-7.

    В далеком 1997 году я проходила языковую практику в Гамбурге в Коммерческой библиотеке Торговой Палаты, аккурат задний вход в Ратушу. Я работала в…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…