МИГРАНТЫ МЕНЯЮТ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. Филологические изыски.

leran-German-bangalore
„Kommst du Bahnhof oder hast du Auto?“ steht an einer Tafel einer Grundschule. Forscher untersuchen wie sich das sogenannte Kurzdeutsch im Sprachgebrauch immer mehr etabliertСпустя несколько лет после волн миграций разной степени начал меняться разговорный немецкий язык. Мигранты, коверкающие слова, не следящие за порядком слов в предложении, говорящие в своих гетто на ограниченном немецком, стали оказывать влияние на речь коренных немцев.

kommst du
....написано на доске в одной из немецких школ. Исследователи пытаются понять, насколько так называемый "краткий немецкий",  Kurzdeutsch, проник в немецкую бытовую речь.
Выражение  "Kommst du eigentlich nachher Kino?" стало последней каплей для берлинского языковеда Дианы Марссек. Она вспомнила, насколько часто теперь в ее кругу знакомых употребляются выражения из Kurzdeutsch.
Это явление стало темой ее исследования и поводом издания одноименной книги „Kommst du Bahnhof oder hast du Auto?"
На практике это выглядит так: предложения сокращаются путем выбрасывания артиклей или сочетаний артиклей с предлогами. Возникают такие фразы, как "Ich bin noch Büro" или "Er hat Tor geschossen", которые никто не исправляет, поскольку смысл фразы понятен.

Причины?


Остается выяснить причины данного распространения Kurzdeutsch среди населения Германии, поскольку такие ошибки в речи делают не только мигранты, плохо знающие язык, но и сами немцы изо всех социальных слоев.
Профессор Берлинского института языка говорит, что так выражаются не только молодые люди с мирантским прошлым и но и коренные немцы, которые хотят казаться молодыми, хотят показать, что им не чужд молодежный сленг. Следующей причиной сокращений являются масс медиа, поскольку там идет речь о дорогом времени,  скорой передаче информации и о количестве печатных знаков.
Существует формальный и неформальный язык. В соцсетях, конечно, каждый выражается, как удобно. И порой бывает, что начинают чатится с родной матерью, как с закадычным другом. Да что там, даже академик может выражаться в некоторых ситуациях на  сленге из гетто.
Предположительно,  стратегия Kurzdeutsch пришла из турецкого. Там отстутствуют артикли и предлоги. Упрощение в рамках национальных групп перенимается молодежью Германии, как сленг и молодежный жаргон.

Каковы же дальнейшие сценарии развития языка?

Быть может Kurzdeutsch снова исчезнет, оставшись феноменом одного поколения или его большая часть осядет в разговорном языке. Последнее кажется берлинским исследователям наиболее вероятным. Они считают также, что нет нужды опасаться, что в школах детям будут прививаться неправильные знания по грамматике немецкого языка. "Большинство людей, пользующихся таким сленгом, прекрасно осознают, что это сленг, и в состоянии построить фразу грамматически правильно..", - считают языковеды.

Свободный перевод отсюда:
http://www.morgenpost.de/berlin/article207036985/Kommst-du-Auto-Ghettoslang-wird-Alltagssprache.html

Честно говоря, очень грустно было читать такие факты. Оно, конечно, понятно, что язык изменяется под воздействием реалий нашей жизни. что-то устаревает, появляются новые явления, требующие новых обозначений. Но обидно, товарищи, как мы зубрили эти артикли! А эти сочетания Dativ с предлогами! А как все чертыхаются и считают немецкий ужасно сложным именно из-за артиклей,  ты смотришь на них и чувствуешь гордость от того, что владеешь ЗНАНИЕМ! И что, теперь все это зря? Появились, значит, мигранты, которым влом учить немецкий, и решили повыкинуть оттуда ненужные словечки, недоступные их мозгам?

Грустно,  товарищи... я спокойно читала заметки про мигрантские выкрутасы, поскольку меня они мало касаются. Пока. Но тут уже и  меня достали. Покусились на святое, на мой любимый язык, который как песня рождается и срывается с губ нежными перекатами "р", твердым приступом гласных, с его четким порядком слов в предложении, отделяемыми приставками, сложносоставными словами  и артиклями, да-да, именно артиклями и предлогами...

ПС: Заметка писалась в феврале 2016. Тогда я еще была в Корее. Теперь я в Германии. И на прошлой неделе я получила разрешение немецкого государства на преподавание немецкого язык как иностранного на интеграционных курсах для мигрантов. Буду нести знание в массы. Вот теперь пусть попробуют посокращать артикли!))))
К слову сказать, те мигранты, которые приходят на курсы -очень мотивированны. За них платит государство (не каждый получает разрешение на бесплатное посещение интеграционных курсов). Поэтому, кто получил допуск, те зубрят и пыхтят, ибо следующей ступенью в интеграции будет сертификат на знание языка. А с ним они имеют право получить работу.

Я рада быть полезной и получить новый опыт в преподавании моего любимого немецкого)



Posts from This Journal by “филологические изыски” Tag

  • ARSCH-СЛОВАРЬ. Немецкие пошлости-7.

    В далеком 1997 году я проходила языковую практику в Гамбурге в Коммерческой библиотеке Торговой Палаты, аккурат задний вход в Ратушу. Я работала в…

  • AFFE В УСТОЙЧИВЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ.

    Закончу мою эпопею, посвященную слову AFFE в составе слов и в выражениях. Сегодня обзор устоичивых сочетаний, где AFFE является самостоятельным…

  • KLAPPE ZU, AFFE TOT. Злая разборка неправильных трактовок.

    Вот я удивляюсь, как некоторые люди любят показать свою ученость, таковой не обладая. Я вообще не люблю, когда меня поучают. Это у меня врожденное…

  • Префикс (приставка) -AFFE(N).

    Продолжаем разговор об употреблении слова der Affe 1) обезьяна, 2) бран. дурак, глупец в составе немецких слов. Здесь…

  • Суффикс -AFFE.

    Под впечатлением от вчерашнего Кинг-Конга на немецком (в копилку к русскому и корейскому варианту) решила написать цикл статей, объединенных темой…

  • БУКВЫ В ПОГОВОРКАХ. ОШИБКИ НЕМЦЕВ.

    Во всех языках случаются ошибки в интерпретации устойчивых выражений. Кто-то не так услышал, не допонял - и все, выражение ушло в народ в искаженном…

promo julia2000 june 3, 2015 00:13 45
Buy for 100 tokens
Вы очень заняты, но хотели бы изучать немецкий язык? Не можете выкроить время, чтобы ездить к репетитору или на курсы? Дорого платить за пособия и очные занятия? Хотите заниматься индивидуально? Тогда домашние уроки по скайпу с опытным педагогом идеально вам подходят! Предлагаю занятия по скайпу,…
допускают, как видно из статьи - это переходит в молодежный сленг, и так говорят те ,кто хочет показать себя крутым молодым чуваком. Хотя что уж крутого?(( В смсках еще оправдано, я понимаю, когда быстро пишут. Но, когда так говорят, просто дикость и безграмотность
Теперь моя толерантность исчезла, это как в радушный дом запереться с грязными ногами и все переделывать по-своему.